《角頭-浪流連》探討黑幫情感和權謀,「沒人一出生就願做兄弟」

賣座電影《角頭-浪流連》搶攻賀歲檔,確定將在2021年2月5日強勢上映,24日曝光正式海報和主創團隊花絮,揭開外傳故事的由來。

角頭浪流連_主視覺

《角頭-浪流連》建構的是《角頭2:王者再起》6年前的故事,正式海報中匾額上題字「開疆闢土」代表著期望打遍天下的角頭「北館」的企圖,相較於《角頭2:王者再起》中的匾額「人情義理」更加深一份野心。過去曾擔任《角頭》副導、《角頭2:王者再起》執行導演的姜瑞智,這次晉升電影外傳導演,他透露:「過去的角頭廝殺、喋血殘忍風格畫面滿滿,這次將更著重在講述黑道情感,無論是友情、親情還是愛情都很濃烈,也因為加入了女主角謝欣穎,希望透過女生的視角來看這個環境下的愛情會是什麼樣子,帶出沒有人一出生就願意做兄弟。

.jpg

導演姜瑞智在創作劇本的過程中跟監製張威縯、出品人張芷瑄討論了很多可能性,一開始朝向「角頭也是人」的概念來發想,發展出:「角頭撞到鬼」「角頭闖天下」等等方向,最後決定讓他們談戀愛的故事被大家看見。導演更透露在拍攝期間還真的撞鬼,他說:「那天在碼頭邊拍攝,為了拍360度全景,全場淨空含演員只留下4人,在彩排多次之後正式開拍,到第二顆鏡頭以為完美準備收工,沒想到收音師說收到人聲,監製和我輪流去聽還真的有,聲音非常清楚,就像站在演員旁邊用mini mic收到的聲音說『到了』,全劇組都聽到了回放的收音,真的是撞鬼了。」

.jpg

監製張威縯透露《角頭》系列的故事都是有跡可循,大部分是曾經看過的真實事件改編,這次更安排出現新的勢力「湳坑」幫派,是由龍劭華飾演的石霸帶領曾莞婷、盛鑑組成的,與高捷、柯叔元、鄭人碩一派較勁,在土地開發上的爭權奪利將會有一番風風雨雨。姜瑞智表示:「這次除了愛情,在各勢力間的爭鬥、權謀,都可以在龍劭華、高捷、柯叔元身上可以看到。這次讓演員陳竹昇來詮釋遊走在黑白兩道的警察,與北館和湳坑兩方的大哥坐在茶桌上談判的戲也是相當精彩。

.jpg

導演姜瑞智認為:「拍攝上最大的困難是要怎麼把角頭的感情在電影中被完整地呈現出來?他們背後的悲哀無奈,我們擔心跟觀眾會有距離,希望可以透過最沒有界限的『愛情』來拉近跟大家的距離。角頭世界的各種『眉角』是很迷人的,如何在保留這些元素,不失去角頭的硬漢風格,再增加愛情的酸甜感,才是最大的挑戰。」導演與監製都對演員鄭人碩的表演讚譽有加,導演姜瑞智說:「有一場磨最久的戲是鄭人碩內心糾結在要選擇兄弟還是心愛的人,面對公司交代的任務、女朋友家人的嚇阻、還有兄弟對自己的期待,種種壓力之下,人碩的表演真的讓我驚艷,但磨戲的過程真的是讓人很想死。」

.jpg

《角頭-浪流連》獲臺北市政府文化局、台北市文化基金會、台北市電影委員會之國際影視攝製投資計劃投資。由巧克麗娛樂有限公司製作、姜瑞智執導。角頭系列故事不斷警惕世人「今天公祭,明天忘記」、「歹路不可行」。今年的《角頭-浪流連》則以女性、愛情角度切入,讓觀眾以不同的視角,卻更加看清這個混沌的角頭世界。阿慶:「人在江湖身不由己,沒想到連談戀愛都身不由己⋯⋯」 小淇:「愛上江湖人之後,才知道愛情可以這麼難、這麼苦。」 《角頭-浪流連》故事描述阿慶(鄭人碩 飾演)在北館角頭大哥仁哥(柯叔元 飾)的女兒滿月宴上,偶遇攝影師小淇(謝欣穎 飾)進而衍生出一段相愛卻不能相守的愛情故事。 身為角頭的阿慶遇到了小淇,原本水火不容的兩人,再一次次的爭吵中發現其實自己最在乎對方。阿慶與小淇相愛、相知、相惜、互相扶持,阿慶為小淇解決困難、小淇在阿慶事業遇到瓶頸時給予鼓勵。但就在此時另一個角頭勢力「湳沆」的大哥世界(盛鑑 飾)在背地裡陷害北館販毒,不僅讓北館深陷危機,仁哥與五虎們相繼誤解阿慶,小淇也因為阿慶受重傷。阿慶分身乏術,痛定思痛決定奮力一搏。《角頭-浪流連》將於2021年2月5日正式上映。

留言交流