專訪演員林子閎|根本沒想過當偶像或演員,我只是單純好喜歡表演

被星探挖掘、組男團出道,以「偶像」之姿活躍於螢光幕前,演出的《終極》系列更擄獲不少少女心。攤開林子閎的表演路,可說是活生生的偶像劇題材。然而,私下的他有著截然不同的另一面,個性直率、生活簡單,物欲低到連經紀人都看不下去,拜託他趁過年多買幾件新衣。

近期,林子閎正式將事業重心移回起初最想做的「表演」。繼去年在《若是一個人》挑戰台語演出,今年首次嘗試 BL 題材《We Best Love》,想讓觀眾看到他的決心──他不是只能帥,他有進步空間,容得下許多變化與可能。

IMG_3100

練習把無聊透頂的小事變有趣

我從來就沒有想做偶像,我只是做回原本想做的戲劇。」林子閎大而化之地坦承,自己根本不適合當偶像,過去從身形到言談、從社群到現實生活都要維持好「人設」,看似光鮮亮麗,其實都由諸多「框架」支撐著,更不用說那些伴隨注目與掌聲而來的,儘是難以撕除的標籤。

這樣的背景,讓他的表演工作不是那麼順遂。因既定印象太鮮明,碰到的角色設定都十分相似,即便林子閎積極爭取、想證明自己能演類型劇,卻往往連試戲的機會都摸不著邊,尚未見到製作方,便以「我們不是偶像劇」給回絕,讓他不斷地質疑自我,是否真的適合這條路?

「你找不到愛這件事的理由,你已經忘記了,所以要去找回它。」

沮喪與茫然的他,決心做些改變。在長達一年多的空白期間,他選擇感受生活、自己與他人的情緒,並重新思考自己對於表演的定義,從中找回初心。

R___5778

對幕前人員來說,「缺乏曝光」有時不是件好事,林子閎對此一笑置之,事業固然受影響,但放長遠來看,他認為適時按下暫停鍵,絕對有其必要。「當你開始為工作奔波勞碌,有時候久了、疲乏了,你會忘記真正該有的生活,還有你自己是誰。」他異常認真地說。

問他這段時日都做了些什麼?他大笑:「沒有,就耍廢。」過度老實的回答讓人忍俊不禁,他急忙澄清:「其實耍廢沒那麼簡單!你要把別人看起來無聊透頂的小事做得有趣。」這樣說就耐人尋味了,他繼續舉例:「例行公事地解決三餐」、「坐下來好好吃一頓飯」、「餓了兩天,遇到一碗二十五元的滷肉飯」,即便都在「吃」,三種情境的感受層次截然不同,他就要去體會這些看似乏味到不行的瑣碎,甚至,讓它們變得好玩。

林子閎玩出一番心得表示,「日常」就是座素材資料庫,到處都值得學習。他有感現代人忙於工作,生活可能得過且過,對周遭人事物未必上心,然而,表演藝術本就取之於生活,當真的去體驗,原本空想的內容才會產生靈魂,帶著這些養分回到表演場上,才能真的演活人物。

R___5795

「為什麼」的力量

去年,林子閎首次挑戰台語劇《若是一個人》,原本完全不通台語的他,硬著頭皮扛起壓力,只為了證明他對表演的熱愛;即使眼前路茫茫,也難到頭昏眼花,就憑著「想做」的衝勁,還有一群同樣極少在螢光幕前講台語的年輕演員一起學習,他聳聳肩,沒什麼好怕的!

若將表演比喻為《航海王》那艘出發探險的「太陽號」,那「為什麼」就是林子閎的記錄指針,為他導航,走向一座又一座的角色島嶼。

林子閎笑說,自小他便是個「問題」兒童,時常張著好奇的雙眼,不斷抓著爸媽「為什麼」、「為什麼」地問,長大後,他才意識到這句「咒語」很強大,對外可以獲取別人的經驗,對內可以幫助自己釐清許多狀態及情緒,讓人直觀內心,更認識自我。

「透過『為什麼』可以找到很多答案,你真的理解再去行動,會更有靈魂。」

他表示,過去在黃尚禾的表演課裡,黃尚禾也常以「為什麼」點醒他:「為什麼這句要這樣講?為什麼台詞要這樣寫?你為什麼要這樣演?」如此追根究底,不停止思考、推理,進而找出故事、角色、甚至是自己的核心。

R___5827

R___5826

此次在《We Best Love:永遠的第一名》中,林子閎同樣藉著「為什麼」的力量來理解角色「高仕徳」。

他先是認識 BL 題材的分類,分析角色間的互動關係,接著不斷地提問,摸索出角色的樣貌。「其實這部戲沒有所謂的攻跟受,我先抓出大方向,也是大家最想看的──『高仕徳到底有多愛周書逸?』,再去延伸他的個性、生活、他對另一個男孩的看法,還有他自卑或自信的地方。」至於外表?他大笑表示那根本無關緊要,長得好看的人太多了,重點是 CP 間的情感連結是否真實,而這點在任何題材的作品都適用。

除了運用在建立角色,「為什麼」這個咒語還能用來拉近與對手的距離。林子閎與主要對手演員楊宇騰,兩人從表演課到拍攝現場都會留下來討論當天表現,互相提出可以更好的地方。由於楊宇騰較為內斂,林子閎便不會模稜兩可地問「你覺得好不好?」而會直接講出看法與疑惑,引導楊宇騰直率表示真正的想法。

「我提出的每個問題都是為了更瞭解他、更靠近他。」就「主動出擊」這點來看,兩人私下的互動也很像劇中的高仕徳跟周書逸。除了原本的特質相像,林子閎還會從生活中就養成角色的習慣,從自己的表情、動作到彼此的默契,直到能自然而然地做出角色的反應,他相信,唯有這番足夠真實的情感,才能讓觀眾有所共鳴。

IMG_3101

「演員」是我的藍圖

講起「高仕徳」,林子閎頗有感觸。「他不斷在追逐另一個人,無私地付出、奉獻,只為了無法預期的結果。」在他眼裡,這就和演員的現實人生一樣。演員永遠無法預期這部作品會不會賣座、自己會不會「中」,唯一能做的就是盡全力表現,並在得到觀眾的回饋之前,無盡地等待。「這就是這行刺激的地方,像賭博一樣,每次擲骰、每次出牌,都是奮力一擊。」他笑說。

儘管「賭博」有輸有贏,但對林子閎來說,光是能夠好好地表演,就勝過一切。相較於當偶像,當演員可能更樸實無華,甚至稍嫌「刻苦」些,林子閎都無所謂,因為他對表演的喜歡已經不是「熱血」能形容。

R___5659

若要追溯林子閎與表演結下的緣,他說,得感謝母親。小時候,母親便會帶著林子閎看電影,對藝術極有熱忱的母親,總會和兒子一起討論美術的安排、導演的手法、演員的表現等,耳濡目染下,一股壓根不知道是什麼卻蠢蠢欲動的表演欲望在林子閎血液裡流竄,成長過程中,內心常會蹦出小劇場:「如果今天是我,我會怎麼演?」

「但我其實沒有想過要當偶像或演員。」見周圍的人一臉困惑,林子閎從容地繼續解釋,「我純粹就是喜歡『表演』,我想做這件事,覺得自己可以把這件事做好。」這才明白,之於林子閎,他享受的是表演中的狀態和自己,那種「與對手的拋接」、「不知道對方接下來會出什麼招」的刺激,讓他上癮。

有時候,當人太喜歡一個人事物,會寧願遠觀,至少一定會嚴謹看待,嚴謹到不敢褻瀆。就算已經擁有不少電視劇演出經驗,充分了解拍攝流程,也對表演技巧掌握得更好了,如今的林子閎仍不敢自稱演員。他說,那是他的藍圖,有朝一日,他的太陽號要抵達的地方。

R___5770

IMG_3102

R___5765

採訪、撰稿:黃羽萍

編輯:呂嘉薰(薰鮭魚)

攝影:楊雅晴

服裝協力:H:CONNECT

妝髮:Chun Hua Huang

1 response to 專訪演員林子閎|根本沒想過當偶像或演員,我只是單純好喜歡表演

  1. Avatar
    匿名訪客 says:

    林子闳你的演技棒棒的,期待你的更多角色~

留言交流